今天,是一个特殊的日子。


1921年,中国共产党成立。1938年,毛泽东同志提议7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日。迄今为止,中国共产党已成立98周年。

1997年7月1日,嘹亮高亢的中华人民共和国国歌响起,五星红旗和紫荆花旗冉冉上升,香港回归了。迄今为止,香港已回归22周年。

 

为弘扬红色文化,庆祝中国共产党建党98周年。6月29日,艺之行光华门校区举办了一场特别的“红色生日会”,艺之行的学员和香港大学生一起,寻访红色记忆,致敬前辈先贤。


参加香港青少年发展联会「南京展青云」暑期实习计划的香港大学生们来到艺之行为活动做准备


光华门校区老师在为活动做准备

带上军帽,走过贴满革命宣言的走廊,我们的寻访红色之旅正式开启啦。老师说,墙上的宣言都是先辈们为中华民族崛起而奋发图强的信念,前辈先贤经历过屈辱,也见证了中华民族的伟大复兴。昭昭前事,惕惕后人,老师让生活在和平年代的我们一定要铭记历史,长大了为祖国奉献一份力量。

   

香港大学生正在帮助家长签到、互相系红领巾

 

挂满革命宣言的走廊


老师们为家长系上红领巾

老师们的一首《歌唱祖国》,歌声洪亮,气势昂扬,让坐在下面的我,也不禁随着哼唱起,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强…”。听说,他们每天都有排练,我也要学习他们认真的精神,也希望我们的祖国像歌词写得那样,越来越好。


光华门校区老师

虽然我早已是少先队员,但当老师再次给我系上红领巾时,我还是很激动很开心的,这是老师对我的认可,我会一直做一个优秀的少先队员,学习先辈的优良品格。我们还一起歌唱了国歌,我看到爸爸妈妈、爷爷奶奶、老师们,还有香港的大哥哥大姐姐都一起加入歌唱,歌声越来越响亮,这感觉,真好。

 

入队仪式、唱国歌

老师分享了很多红色文化故事,让我们感受到了先辈那些执着的信仰,那些执着的眷念。抽奖环节,还特别邀请了党员家长、党员老师,从他们手中接过奖品,我和小伙伴们都觉得很荣幸,长大以后,我们也要努力成为优秀的他们。

 

党员为孩子们抽奖

 

小女孩诗歌朗诵-《长歌行》


被“红色生日会”氛围感染,自愿上台表演诗歌朗诵的小朋友


虽然不是精致可口的蛋糕,但玉米馒头更能让我们忆苦思甜。爸爸妈妈说,在当年,能吃上馒头就已经很不容易了,在那样艰苦的条件下,先辈们都始终坚持着信念,我们要饮水思源,牢记现在生活的得来不易。

  


尽管只有短短的一个多小时,但是家长和孩子们在这段红色寻访之旅中接受了一遍又一遍涤荡心灵的精神洗礼。生活可以是永远安然无恙,顺心遂愿,平安喜乐;也可以在一瞬间分崩离析,令我们颠沛流离。为这江山不犯,国泰民安,我们将接过先辈们的火炬,砥砺前行,风雨兼程。愿这繁华盛世,如所有的人民英雄们所愿。